Очень интересно почитать про то, какими виделись компьютеры будущего в прошлом. Нашел статью в журнале «Мир ПК» , № 01, 1988 года "В поисках завтрашних персональных компьютеров". Авторы статьи не бросаются в фантастику, а пытаются дать разумный прогноз компьютера 2000-го года. Очень забавно. Рекомендую к прочтению. Не буду приводить здесь статью полностью, она достаточно большая, опубликую несколько выдержек из нее. Полностью прочитать эту статью Вы сможете по ссылке ниже.
Персональный компьютер 2000 года, с которым вы познакомитесь на следующих страницах, будет замечательной машиной
В поисках завтрашних персональных компьютеров
Персональный компьютер 2000 года, с которым вы познакомитесь на следующих страницах, будет замечательной машиной
Стандартный конторский ПК на грани столетий будет основан на быстрых параллельных процессорах, сможет записывать и считывать данные с оптических дисков большой емкости, выводить данные на мониторы на базе ЭЛТ или на переносные плоские дисплеи и выдавать результаты типографского качества с помощью цветных лазерных принтеров. Сети, использующие оптические волокна для передачи цифровой информации, будут быстро и эффективно передавать данные, речевые сообщения и видеоизображения без помощи модемов.
В конечном счете "мощная система, для размещения которой сейчас требуется целая комната, скоро сможет поместиться на поверхности рабочего стола", - считает Питер Бергман (Peter Berg-man), менеджер по вопросам разработки PC-совместимых компьютеров серии Equity компании Epson. Вполне может оказаться, что будущие системы параллельной обработки включат в себя специально предназначенные для выполнения отдельных задач микропроцессоры, которые "очеловечат" ПК, что позволит создавать программы, использующие искусственный интеллект, которые понимают английский язык и способны распознавать и синтезировать речь. Хотя компьютера, подобного HAL из фильма "2001: Космическая Одиссея", еще не существует, над проектом его деда кто-то уже работает.
А как насчет магнитных лент и скромных гибких дисков? "Гибкий диск - это что-то вроде перфокарты, он настолько дешев, что, мне кажется, он уже никогда не исчезнет. А вот для магнитных лент дни уже сочтены", - утверждает Аллен. Ему вторит обозреватель Портер: "Не забывайте, что для производителя легче встроить дисковод в ПК, чем встраивать серийное устройство типа системы дублирования данных на магнитной ленте. Она (операционная система) все же неспроста называется так -DOS".
На самом деле вопрос состоит в том, останется ли настольный компьютер с дисплеем на ЭЛТ основным типом вычислительной техники либо же ПК будущего тысячелетия будет портативным устройством личного пользования в духе представлений Алана Кэя. Если ПК будущего - это плоский портативный компьютер, то делайте ставки на активно-матричный ЖКД.
И хотя голографические принтеры кажутся чем-то уж слишком далеким, Билл Уайт (Bill White) из компании Xerox считает, что они могут оказаться лишь прообразом принтеров будущего. "Прогресс в принтерной технике происходит настолько бурно, что к концу 1990-х годов, возможно, мы будем пользоваться такими принтерами, которые сегодня даже не можем себе вообразить".
Так каким же образом будет осуществляться связь вашего ПК с внешним миром в 2000 году? В бюро к ващим услугам будет 32-битовый растровый ПК, связанный с другими компьютерами через волоконно-оптическую ЛС. С помощью сложных работающих параллельно с другими (concurrent) программ, использующих технику окон и терминальный адаптер, вы будете соединены информационным каналом ЦСИС с другими конторами и службами. Дома ваш ПК будет соединен с внешним миром через один из следующих каналов (или их комбинацию): ЦСИС, кабельное телевидение, существующие ныне аналоговые телефонные линии; возможно, это будет система спутниковой связи, УКВ ОБП-система или модем сотовой сети связи с подвижными объектами. Может быть, у вас даже будет видеотелефон. Однако вам вовсе не надо прикасаться к этой высокой технологии, чтобы почувствовать, что XXI век уже наступил.
Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Джон Батлер (John Butler) из компании Microsoft указывают, что программы, позволяющие пользователям самим определять или менять меню, являются первыми шагами к такому персонализированному программному обеспечению.
..Интерфейс вашей программы будет эволюционировать на ваших глазах по мере того, как вы будете работать с ней, - говорит Симони. - Для начинающих это будет означать использование значительного количества подсказок, а для опытного пользователя, которым ныне пренебрегают, - возможность использования мощных средств".
..Интерфейс вашей программы будет эволюционировать на ваших глазах по мере того, как вы будете работать с ней, - говорит Симони. - Для начинающих это будет означать использование значительного количества подсказок, а для опытного пользователя, которым ныне пренебрегают, - возможность использования мощных средств".
Оригинал статьи: http://www.osp.ru/pcworld/1988/01/162119/